Restaurant : Les indispensables des Terrasses Éphémères
Chaque année, dès que le soleil pointe le bout de son nez, elles sont de retour (et pas pour vous jouer un mauvais tour), pour le plus grand plaisir de vos clients. Fini les fumeurs qui s’isolent du reste du groupe en sortant fumer, bonjour les longues discussions en terrasse autour d’un cocktail soigneusement choisi. Lunettes de soleil sur le nez, verre à la main et planche à grignoter à proximité, c’est le retour des soirées d’été sur les terrasses de nos restaurants préférés. Découvrez les indispensables des terrasses éphémères.
Qu’est-ce qu’une terrasse éphémère ?
En restauration, une terrasse éphémère est un espace extérieur temporaire aménagé, généralement durant la période estivale. L’idée, c’est d’offrir un lieu supplémentaire où les clients peuvent manger et boire en profitant du beau temps.
Pourquoi ouvrir une terrasse éphémère ?
Pour les restaurateurs, c’est un combo gagnant : les clients sont contents, et eux peuvent augmenter leur capacité d’accueil, et voir fleurir leur chiffre d’affaires. D’ailleurs, la cogérante d'une brasserie à Paris confiait récemment à BFM TV que sa terrasse éphémère lui rapporte 10 à 15 % en plus sur son CA. Une recette pas négligeable.
Évidemment, la terrasse éphémère sera un produit de l’été ou de l’hiver en fonction de votre localisation. L’hiver, elles fleurissent sur les stations de ski.
Un sondage de l’Ifop pour le groupement des hôtelleries et restaurations de France montre d’ailleurs que :
- 86 % des Parisiens se disent attachés à ces lieux de sociabilité
- 1 Parisien sur 2 s’y rend au moins une fois par semaine ;
- le profil type des visiteurs de terrasse est un homme CSP de moins de 35 ans.
La principale motivation est de passer un moment convivial. Mais, une nouvelle tendance se dessine : 15 % des répondants disent vouloir y prendre du temps pour eux, pour dessiner, lire ou encore réfléchir, alors qu’ils n’étaient que 7 % l’an passé.
Nous sommes d’accord : Paris ne représente pas tout l’Hexagone. Mais, il y a fort à parier qu’on retrouverait les mêmes chiffres dans toutes les grandes et moyennes villes de France.
Évidemment, pour ouvrir votre terrasse éphémère, rapprochez-vous de votre municipalité pour connaître les règles (horaires d’ouvertures, périodes, etc.) et obtenir les autorisations nécessaires.
7 indispensables pour votre terrasse éphémère
1 - Les planches à partager
La planche à partager a un double effet kiss cool. Elle ravit les consommateurs. C’est aussi un véritable levier de CA pour les restaurateurs. En bref, c’est le plat à rajouter à votre carte cet été.
Les planches accompagnent les happy hours. Fini les prises de tête sur qui prend quoi, elles mettent toute la table d’accord. Elles sont faciles et rapides à préparer, même quand les cuisines sont fermées. Résultat ? Vous pouvez avoir une offre à manger tout au long de la journée. Parfait pour les touristes qui sont partis se promener sans surveiller l’heure du déjeuner.
Découvrez notre sélection Henri Julien :
- le plateau bois rectangle avec poignée, facile à transporter et à nettoyer ;
- la planche Joe, en acacia et ardoise, aux airs de bistrot chic ;
- le plateau en mélamine, effet bois, léger et pratique ;
- le plateau long Bambou aux dimensions généreuses.
2 - Les salades bowls
Dès que le thermomètre extérieur passe la barre des 24 °C, les commandes de salades font un grand bond. Légères et healthy, c’est la source de fraîcheur dont on a besoin pour continuer à crapahuter toute la journée, et éviter toute sensation de lourdeur. Encore une fois, c’est un atout en cuisine : elles sont faciles à préparer, nécessitent très peu de cuisson (voire pas du tout) et offrent une pléthore de possibilités. À vous les classiques salades César, salades niçoises ou la fameuse tomate-mozza.
Mais, de nouveaux horizons s’offrent aussi à vous : ces dernières années, les bowls et les pokés font fureur et éclosent sur toutes les cartes de restaurant. Mélange de crudités, de céréales et de protéines, c’est le plaisir non-coupable que vos clients adorent s’offrir. En plus, les saveurs proposées sortent de l’ordinaire.
À vous de vous équiper pour pouvoir ravir les papilles de vos consommateurs :
- le salad bowl ovale Filo ;
- le salad bowl vintage Host ;
- l’assiette inclinée creuse aux airs d’océan ;
- l’assiette jaune qui donne du pep’s ;
- l’assiette au bassin creux et aux proportions généreuses ;
- l’élégant salad bowl floral ;
- la traditionnelle assiette blanche plate.
3 - Les paniers et bocaux
En terrasse, on adore grignoter. Souvent, vos clients ont un verre à la main, une frite dans l’autre et les yeux qui lorgnent sur le houmous. Pour augmenter votre panier moyen, prévoyez une section “À grignoter”. Tapenades, houmous, frites, dip, rillettes : vous allez avoir besoin de contenant pour accueillir ces délicieux mets.
Comme d’habitude, nous avons pensé à vous, avec :
- l'assiette tapas à compartiments vert sauge;
- le cornet à frites en mélamine ;
- le ramequin coloré en porcelaine ;
- les ramequins à sauce en mélamine ;
- le ramequin apéritif incliné.
Et évidemment, pour accompagner tout ça, vous aurez besoin de pain. Comment vos clients pourraient-ils saucer votre tapenade de poivrons jusqu’à la dernière goutte sinon ? Foncez sur nos corbeilles à pain.
4 - Les plateaux de fruits de mer
Que vous soyez sur le Bassin d’Arcachon, sur la Côte d’Opale ou en plein Paris, les fruits de mer ont la cote. Bigorneaux, huîtres, moules, crabes et autres coquillages et crustacés sont les stars des terrasses éphémères (avant qu’ils ne déplorent la perte de l’été - vous avez la réf ?-).
Découvrez :
- le plateau de fruit de mer sand ;
- le support pour l’accompagner ;
- la marmite à moules ;
- la pince à crustacés ;
- les piques à bigorneaux ;
- la fourchette à huître.
5 - Les verres à cocktails
Maintenant qu’on a balayé les options “nourriture”, il va bien falloir penser à se désaltérer. Ça tombe bien, vous proposez des mojitos, des spritz, des mules, des caïpirinhas et plein d’autres cocktails, classiques, revisités ou des créations de la maison, pour surprendre les papilles de vos clients.
Sauf que choisir ses verres à cocktail peut s’avérer être un vrai parcours du combattant. Les possibilités sont nombreuses. Nous vous conseillons de miser sur les incontournables :
- le verre à mojito (le cocktail préféré des français) ;
- le verre Blue Hawaï, aux multiples utilisations ;
- le grand verre en forme ballon ;
- le classique verre à cocktail ;
- le verre Broadway.
6 - Les verres et seaux à vin
Les terrasses sont des lieux de partage, de la nourriture jusqu’aux boissons. Pour vos clients, rien de plus simple que de partager une bouteille de vin. Ils n’ont plus qu’à choisir la couleur et le type. Les conversations sont rythmées par des « Plutôt sec ou moelleux ? Allez, on tranche avec du doux ! ».
Bref, vous aurez besoin de verres à pied et de seaux à vin pour garder les bouteilles au frais, malgré les températures estivales :
- le verre tasting ;
- le verre à pied trempé ;
- le verre à pied symétrie ;
- le seau à vin ;
- le seau gradué ;
- la vasque deux bouteilles.
7 - L’éclairage de votre terrasse
L’ambiance lumineuse de votre terrasse éphémère est aussi un élément clé de son succès. Alors, pensez à installer des petites lumières sur la table, pour une ambiance cocooning et chaleureuse dès la tombée de la nuit.
Retrouvez :
- nos bougies de chandelier ;
- la lampe de table couleur or rosé ;
- la lampe led à anse pour un air de guinguette.
Les terrasses éphémères, c’est l’espace idéal pour séduire une large clientèle, en quête de soleil et de bons moments. Pour les restaurateurs, c'est une opportunité en or d'élargir leur offre et d'augmenter significativement leur chiffre d'affaires durant presque la moitié de l’année. Alors que les beaux jours s'annoncent, il est temps de penser à lancer ou renouveler votre terrasse éphémère. Nous, on vous souhaite qu’elle devienne le nouveau point de rendez-vous préféré des habitants de votre quartier. Et pour choisir la meilleure vaisselle, ça se passe chez Henri Julien.