Restaurant : comment bien choisir votre planche à partager ?
17h30, votre client sort du travail avec ses collègues. Après une journée coincée au bureau à enchaîner les réunions, ils n’ont qu’une envie : profiter de l’happy hour pour prendre un cocktail. Et tant qu’à faire, autant l’accompagner d’une planche à partager, non ? La planche à partager, c’est la solution idéale pour un apéro convivial et prolongé. Rapide à préparer, la finger food est devenue la star incontournable des afterworks. Charcuterie, fromage, crudités ou tapas : il y en a pour tous les goûts ! Et pour une présentation à la hauteur de vos produits, découvrez notre sélection de planches à partager pour restaurant.
Comment choisir sa planche à partager ?
1 Français sur 2 consomme un apéritif au moins une fois par semaine. Et rien de plus délicieux que d’accompagner son verre d’une planche à grignoter. Les restaurateurs l’ont bien compris ! La planche à partager leur permet d’augmenter le chiffre d’affaires et d’avoir une offre culinaire toujours prête à être savourée, à n’importe quelle heure du jour. En plus, poussés par le groupe, les clients tendent à lâcher prise et à moins regarder la dépense. On ose le dire : la planche est un atout pour votre restau.
Bref, au fil des années, la planche est devenue indispensable dans les bars et restaurants. Encore faut-il savoir la choisir !
Henri Julien vous guide sur les critères à prendre en compte :
- la cohérence avec le thème du restaurant ;
- la facilité de nettoyage et d'entretien ;
- le matériau utilisé et sa durabilité ;
- l’esthétique et la présentation ;
- la compatibilité alimentaire ;
- la taille et la forme ;
- la polyvalence ;
- le budget.
La cohérence avec le thème du restaurant
Forcément, votre planche doit s’adapter au thème et à la décoration de votre restaurant. Impossible de proposer une planche en plastique fluo si vous avez choisi un décor chic et industriel.
Notre conseil : la planche est là pour mettre en valeur vos produits. Misez sur un design sobre et élégant.
La facilité de nettoyage et d'entretien
Partez du principe que vos planches vont être beaucoup utilisées. Facilitez la tâche à vos équipes en cuisine (elles vous remercieront) : prenez des planches faciles à manipuler et à nettoyer.
Dans la même veine, optez pour des planches suffisamment légères pour être facilement transportées par vos serveurs.
Le matériau utilisé et sa durabilité
L’un des composants qui va déterminer la facilité d’entretien, c’est le matériau utilisé. Plusieurs choix s’offrent à vous, on vous fait un petit récap’ :
- la mélamine, incassable, facile à nettoyer, qui peut proposer différents aspects (bois, porcelaine, etc.) ;
- l’acacia, écofriendly, solide et au design intemporel ;
- le bambou, abondant, pratique et qui passe aussi au lave-vaisselle ;
- le bois de manguier, noble et léger, résistant à l’humidité ;
- le bois de bouleau, résistant et élégant ;
- la traditionnelle ardoise .
L’esthétique et la présentation
Forcément, votre planche à partager doit sublimer vos produits. Le but, c’est de donner envie de manger, et même, de recommander (une planche au restaurant, ou votre restaurant auprès de l’entourage).
La compatibilité alimentaire
C’est évident, mais on préfère le rappeler : votre planche doit être compatible avec les aliments que vous allez mettre dessus. Elle ne doit ni être poreuse, ni toxique.
La taille et la forme
Selon les mets proposés sur vos planches, et le nombre de personnes prévues pour celle-ci, vous allez pouvoir choisir différentes tailles et formes. Certaines planches seront pensées pour 2 convives, d’autres pour 4, d’autres pour bien plus.
La polyvalence
Vous allez probablement proposer divers produits sur vos planches (tapas, fromage, charcuterie, fruits de mer, etc). Assurez-vous de choisir des planches qui collent avec cette utilisation.
Le budget
Last but not least, le budget est aussi un critère à prendre en compte. À titre d’idée, chez Henri Julien, comptez :
- 3,96 € HT pour une petite planche en ardoise ;
- 7,20 € HT pour une planche sérigraphiée en bambou de dimension moyenne ;
- 9,98 € HT pour une planche en mélamine effet bois ;
- 15 € HT pour une grande planche en acacia ;
- 20,90 € HT pour un plateau long en bambou.
Notre sélection de planche à partager, spéciale restaurant
Maintenant que vous savez comment choisir votre planche, et quels critères prendre en compte, découvrez notre sélection de planches à partager, les coups de cœur d’Henri Julien.
La planche à partager traditionnelle
La planche en acacia Wood Serving Board, c’est la planche classique qui va vous être utile au quotidien. Vous allez pouvoir y poser votre charcuterie et vos fromages, mais aussi les burgers frites. Attention, on vous prévient : l’acheter, c’est ne plus pouvoir vous en passer.
Avec son bois d’acacia et ses bords arrondis, elle offre un aspect chaleureux, presque comme à la maison (mais en mieux). Sa poignée facilite son déplacement, tandis que le lacet accroché vous permet de la suspendre pour la ranger dans votre cuisine.
Découvrez aussi toute la collection Wood Serving Board.
La planche à partager mixte
Eh non, ici, on ne parle pas de planche mixte charcuterie/fromages. On parle de la planche Joe, avec son mélange de bois acacia et d’ardoise. Rectangulaire, ses deux encoches facilitent la préhension du produit (pratique pour vos serveurs, et pour vos clients qui veulent faire passer la planche d’un bout à l’autre de la table).
On l’imagine parfaitement sur une nappe en vichy. Allure bistrot parisien en vue ! Et si vous la préférez ronde, on a pensé à vous. Jetez un œil à sa cousine, la planche JOE Ø265. Sa dimension de 26,5 cm accueille vos tapas comme vos pizzas. D’une planche, deux coups comme on aime dire chez nous.
La planche à partager XL
La convivialité, c’est le maître-mot des planches que l’on partage entre amis, en famille ou avec des collègues. Chacun y plonge la main pour attraper son met préféré, on y fait des trocs de jambon ibérique contre un calamar grillé, on passe le bras devant son voisin pour aller attraper le dernier morceau de burrata (on vous comprend, on fait pareil)…
Le meilleur moyen de refléter cette convivialité ? C’est de miser sur ce plateau rond XL, avec son diamètre de 42 cm.
La planche à partager maxi-longue
Si vous voulez éviter que vos clients ne se passent les bras les uns devant les autres pour se jeter sur les derniers crackers aux fines herbes, vous pouvez opter pour le plateau long en bambou. Avec sa longueur d’1 m, il ravira les grandes tablées !
Nous, on y imagine bien des rangées de pintxo, ces tapas basques sous forme de petites tartines déclinables avec des centaines de saveurs.
La planche à partager écofriendly
On craque sur cette planche à partager. Chic et intemporel, ce plateau en bois rectangle De La Roca est en bouleau, un bois de rapide croissance et certifié FSC. Il est résistant, il passe au lave-vaisselle et supporte même les lames de couteaux lisses. Ses dimensions généreuses en font un allié de vos happy hours.
La planche à partager sérigraphiée
La planche Natura Sérigraphie met en valeur vos produits. On y visualise facilement un assortiment de fromages du terroir, accompagné de deux verres de vin rouge, évidemment. Le tout, servi sur une terrasse ombragée, avec le doux chant des cigales en fond.
Bon à savoir : cette planche existe aussi en version ronde !
Les accessoires pour aller avec vos planches à partager
Les planches à grignoter, c’est un atout pour le restaurateur comme pour le client. Combo-gagnant, tout le monde y trouve son compte : vous, vous avez un produit facile à préparer et à vendre, vos clients ont une assiette facile à commander pour combler le petit creux qui accompagne l’apéro.
Mais, pour réussir vos planches, vous avez aussi besoin d’accessoires :
- l’incontournable cornet à frites Edgar, en cuivre martelé (saviez-vous que 80 % des Français mangent des frites au restaurant, selon une étude McCain ?) ;
- le ramequin White Dusk (parce qu’il faut bien un récipient pour mettre la sauce des frites) ;
- l’assiette à tapas Ambar et ses 3 compartiments (aussi disponible en 2 compartiments) ;
- le poêlon Bourguignon Mignon Black.
Vous l’avez compris, la planche à partager est un choix stratégique pour booster les ventes de votre restaurant et enchanter les estomacs de vos clients. Besoin d’aide pour choisir votre matériel ? Contactez l’équipe Henri Julien.