Le Guide pratique pour choisir sa vaisselle biodégradable
On pourrait vous dire que la vaisselle biodégradable est tendance, qu’elle plaît aux consommateurs à la conscience écologique et que c’est une obligation légale. En effet, depuis le 1ᵉʳ janvier 2020, la mise à disposition de gobelets, verres et assiettes jetables en plastique est interdite. L’objectif est d’ailleurs d’interdire tous les emballages en plastique à usage unique d'ici à 2040. Dans tous les cas, ces trois affirmations sont vraies. Mais, quand on voit la multitude de produits proposés pour la vaisselle biodégradables, il y a vite de quoi se trouver désemparé. Quelle assiette biodégradable choisir ? Quel gobelet pour le matcha de vos clients ? Pas de panique, on vous dit tout sur la vaisselle biodégradable, et surtout, comment faire votre choix.
Qu’est-ce que la vaisselle biodégradable ?
Que signifie (vraiment) biodégradable ?
Quand on pense à de la vaisselle biodégradable, en tant que consommateur, on se dit que c’est meilleur pour l’environnement, qu’on peut la jeter sans crainte et qu’elle sera recyclée. Mais, que veut dire “biodégradable” exactement ?
Pour faire simple, un produit est biodégradable lorsqu’il peut être décomposé naturellement par des organismes vivants.
Cependant, il est crucial de comprendre que tous les produits étiquetés comme biodégradables ne se dégradent pas de la même manière ni dans le même laps de temps. Certains matériaux peuvent prendre des mois, voire des années, pour se décomposer, tandis que d'autres peuvent se dégrader en quelques semaines seulement. De plus, la biodégradabilité peut être conditionnée par des facteurs tels que la température, l'humidité et la présence d'oxygène.
Comment reconnaître la vaisselle jetable biodégradable ?
Avant tout, il est essentiel de reconnaître la vaisselle jetable biodégradable. Déjà, elle ne crisse pas comme le plastique à usage unique (vous savez, ce doux bruit qui nous fait grincer des dents). Elle est plus agréable à prendre en main. Lorsqu’elle se casse, elle n’a pas l’aspect “coupant” du plastique.
Selon sa méthode de production, elle est généralement d’une couleur naturelle, type marron carton, ou blanche.
Comment mettre en valeur l’utilisation de vaisselle biodégradable dans son restaurant ?
Pour mieux aiguiller vos clients sur quoi faire après avoir dégusté leur repas commandé chez vous, n’hésitez pas à indiquer comment bien jeter le contenant.
Par exemple, ces box take away sont certifiées par la norme EN 13432. Cela signifie qu’elles peuvent atteindre 90 % de biodégradation en moins de 6 mois (dans un environnement riche en gaz carbonique). Elles sont donc compostables : faites-le savoir à vos clients.
Vos clients apprécieront sûrement un petit rappel affiché dans votre restaurant, café ou stand de festival, pour leur indiquer que faire du contenant après. Rappelez-leur que même s’il est biodégradable, ce verre sera plus heureux dans leur compost qu’abandonné au bord de la route.
Une étude menée par EY en 2021 a montré que 61 % des Français sont sensibles aux critères de développement durable lors de leurs achats. Mettez donc en avant votre engagement !
C'est par ici !Quels matériaux choisir pour la vaisselle biodégradable ?
Pour de la vaisselle biodégradable, vous avez l’embarras du choix. Il existe de nombreuses matières jetables et biodégradables. Nous vous conseillons de regarder :
- leur robustesse (rien de pire que l’assiette qui ramollit avant que vous ayez le temps d’engloutir son contenu) ;
- leur composition ;
- leur comptabilité alimentaire ;
- leur look.
Le kraft
Reconnaissable par sa texture brune et sa robustesse, le kraft est un matériau biodégradable souvent utilisé pour les emballages alimentaires durables. Il est fabriqué à base de bois, d’abord transformé en pâte à papier, elle-même ensuite étalée en feuilles. Viennent ensuite les étapes de pressage, de séchage et d’enroulage.
C’est un matériau écologique réputé pour sa résistance : le mot “kraft”, en allemand, signifie “force”. Il est parfait pour les sacs traiteurs, les boîtes à pizza ou encore les gobelets..
Le carton
Est-ce qu’on peut dire qu’avec lui, vos plats vont faire un carton ? Polyvalent et recyclable, le carton est largement utilisé pour fabriquer des emballages biodégradables. Sa résistance et sa facilité de personnalisation en font un choix populaire pour la vaisselle jetable et éco-friendly.
Du carton triangle pour les parts à emporter de pizzas, à la boîte entière pour vos tartes, en passant par les barquettes scellables, aux couvercles à jus de fruit, vous avez l’embarras du choix.
La fibre de canne à sucre
Issue de la canne à sucre, cette fibre est utilisée pour produire des assiettes, des bols et des couverts biodégradables. Sa texture légère et sa durabilité en font un matériau apprécié des restaurants écoresponsables, particulièrement pour les mignardises, les boîtes à burger et les assiettes compartimentées.
À noter que la plante de la canne à sucre comporte de nombreux avantages pour l’environnement et l’agriculture : elle est vivace, et repousse donc après chaque récolte. Elle est aussi connue pour sa protection des sols, notamment contre l’érosion due aux fortes pluies et aux cyclones.
Cette plante est très intéressante pour une consommation éco-responsable : si pour les emballages alimentaires, on va se servir de la bagasse, le jus et la mélasse de la canne à sucre peuvent, eux, servir de bio-carburant (l’éthanol). Bref, la canne à sucre, c’est l’allié de la vaisselle biodégradable écologique.
Le palmier
Si on adore se dorer la pilule à l’ombre d’un palmier, celui-ci peut aussi servir pour vos contenants biodégradables. Dans ce cas, les feuilles de palmier sont transformées en vaisselle à usage unique, mais sans plastique (parce que non, ce n’est pas fantastique). C’est l’alternative résistante et esthétique.
Faut dire que pour vos assiettes carrées en fibres de palmier, vos ramequins ou vos moules à pain, le palmier a plus d'un tour dans son feuillage !
Et en plus, ces contenants éco-friendly en palmier passent au four traditionnel et au micro-ondes. Et ça, c’est plus que fantastique : c’est pratique.
Les fibres végétales
De manière générale, les fibres végétales sont une très bonne alternative au plastique à usage unique. Issues de sources renouvelables telles que le bambou, le maïs ou encore le blé, ces matériaux offrent une solution écologique pour la vaisselle jetable.
Leur robustesse, leur compostabilité et leur faible impact environnemental en font des choix appréciés par les restaurants soucieux de leur empreinte écologique. Et, on parie que c’est votre cas !
Restaurants : quelle vaisselle biodégradable choisir ?
Vaisselle jetable biodégradable : les indispensables pour manger
La vaisselle jetable biodégradable, c’est votre allié pour les plats à emporter, les cafés du matin “to take away” et les festivals auxquels vous vous rendez.
Les assiettes biodégradables
Les assiettes creuses biodégradables
Parfaites pour les plats en sauce ou les salades généreuses, les assiettes creuses biodégradables offrent une alternative écologique et pratique. Leur forme profonde permet de contenir les aliments sans risque de débordement, tout en préservant l'environnement. Chez Henri Julien, on appelle ça un double effet kiss cool.
Les assiettes plates biodégradables
Idéales pour les plats principaux, les assiettes plates biodégradables offrent une surface plane et solide pour contenir vos salades, vos viandes ou encore, les brochettes de la dernière soirée grillades de votre rooftop.
La seule condition, c’est de proposer un matériau suffisamment fort, comme le carton, pour éviter de voir vos plats atterrir sur les genoux de vos convives.
Les assiettes à compartiments biodégradables
Ah, les assiettes à compartiments… Ce sont les stars des repas en collectivité ! Pratiques pour les repas composés de plusieurs éléments, sans risquer de voir sa purée de brocolis finir dans son poisson (le drame).
La bonne nouvelle, c’est que ces assiettes sont aussi disponibles en version biodégradable et compostable.
Les bols biodégradables
Parfaits pour les soupes, les salades de fruits ou les desserts, les bols biodégradables offrent une solution pratique et éco-friendly. Chez Henri Julien, nous vous les proposons en palmier, en canne à sucre ou en fibres végétales 100 % naturelles, renouvelables et compostables.
Les plateaux-repas biodégradables
Indispensables pour les repas à emporter, les événements en plein air et les collectivités, les plateaux-repas biodégradables offrent une solution pratique et respectueuse de l'environnement. En plus, pour éviter tout risque de débordement, vous pouvez les accompagner de leur couvercle biodégradable.
La cerise sur le gâteau (ou ici, le couvercle sur le plateau), c’est qu’ils sont :
- recyclables ;
- certifié OK Compost ;
- certifié norme EN13432.
Les couverts biodégradables
Fini les couverts en plastique à usage unique qui se cassent au premier coup de fourchette ! Vous allez pouvoir piquer gaiement dans votre salade (ou sur la planche à partager commandée à l’after work) avec les couverts biodégradables, et robustes.
Découvrez toute la sélection Henri Julien de couverts jetables et éco-responsables.
Les boîtes biodégradables
Entre les commandes passées en livraison et la démocratisation du doggy bag, vous avez besoin de boîtes à emporter. Et franchement, si elles sont biodégradables, c’est mieux, non ? On parie que vos clients vont être d’accord avec nous.
On vous rassure : de la boîte à bûche de Noël, en passant par le cornet à frites et la cuillère à mignardise pour les dégustations, on a forcément la boîte qu’il vous faut.
Vaisselle jetable biodégradable : les indispensables pour boire
Les verres biodégradables
Rien de tel qu'un bon verre pour étancher sa soif ! Et en plus, vos clients peuvent le faire avec le sourire grâce à ces verres clin d’œil. Vous avez aussi la version sobre, recyclable et biodégradable.
Bon ok, on avoue tout, pour nos verres en fin de journée, nous, on préfère se tourner vers les verres à cocktail, surtout s’ils sont pris sur une terrasse éphémère un soir d’été.
Les gobelets biodégradables
Avec les gobelets biodégradables, vos clients pourront désormais savourer leurs boissons préférées, tout en préservant l'environnement. Ils vont adorer prendre leur café à emporter en flânant dans les rues, et ça, sans se brûler les doigts avec le gobelet strié et ses deux parois en kraft.
Choisir de la vaisselle biodégradable pour votre restaurant, ses plats à emporter et ses événements extérieurs, c'est bien plus qu'une simple tendance : c'est un engagement concret en faveur de l'environnement. En offrant à vos clients une expérience culinaire éco-responsable, vous contribuez à la préservation de notre planète tout en répondant aux attentes croissantes en matière de durabilité. Avec une gamme variée d'options, des assiettes aux couverts en passant par les gobelets, vous ne direz plus jamais que le plastique, c’est plus pratique.